Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 19720
Новости

Пенсионер, попросивший у Путина гроб, остался без средств к существованию из-за судебных приставов

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения в работе судебных приставов, из-за которых пенсионер Анатолий Вертопрахов оказался без средств к существованию. Об этом сообщается на сайте депутата Госдумы от этого региона Николая Говорина, который направлял в прокуратуру запрос.

Как установили прокуроры, в августе Оловяннинский районный отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство в отношении Вертипрахова и одной из его родственниц, которые задолжали за коммунальные услуги по девять тысяч рублей.

В октябре пенсионер перевел на свой депозитный счет в районном отделе судебных приставов чуть более 100 рублей. А 17 октября приставы списали со счета Вертипрахова еще 8,5 тысяч рублей. По словам пенсионера, у него не осталось средств для жизни.

Примечательно, что нарушения, которые прокуратура нашла в работе приставов, носят лишь формальный характер.

Выяснилось, что отдел судебных приставов нарушил закон, направив должникам копии постановлений о возбуждении исполнительного производства только 19 сентября, то есть спустя полтора месяца со дня начала производства. Поэтому должники не имели возможности своевременно и добровольно выполнить предписания документа.

Кроме того, Пенсионный фонд России уведомил приставов о том, что Вертипрахов не имеет статуса получателя пенсии. Поэтому приставы не имели права снимать все средства с его счетов. Только когда Вертипрахов сам обратился в подразделение фонда, приставы получили информацию о статусе должника и 20 октября вернули ему 50% снятой пенсии.

Напомним, в начале осени Анатолий Вертипрахов написал письмо Путину.

«На сегодняшний день у меня нет денег. Купить даже булку хлеба не могу. Нет денег и на лекарства, которые мне необходимы ежедневно, я гипертоник. Господин Президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения «Яснинское», выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно», — говорилось в письме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari