Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.73
Поддержите нас English
  • 2296
Новости

Правозащитница Евгения Андреюк: Власти лишают крымчан паспортов РФ, чтобы расправиться с активистами и скрыть нарушения

У жителей Крыма массово изымают российские паспорта. 29 ноября МВД России заявило, что 1224 паспорта изъяты на основании того, что были получены дважды. Еще 77 паспортов забрали у тех, кто не проживал в Крыму на момент вхождения полуострова в состав России. 239 паспортов изъяли просто  - как необоснованно выданные. Сообщение МВД появилось вскоре после заявления омбудсмена Татьяны Москальковой о том, что российского гражданства в Крыму были лишены от двух до четырех тысяч человек. Сообщалось, что заняться этой проблемой Москальковой поручили в Кремле. О том, как на самом деле обстоят дела с документами у крымчан, The Insider рассказала заместитель координатора общественной инициативы «КрымSOS», правозащитница Евгения Андреюк.

Как только РФ установила контроль над территорией Крыма, согласно договору «о присоединении Крыма к РФ» все лица, которые проживали в Крыму на момент «присоединения», автоматически стали гражданами РФ, если не отказались от гражданства в установленном порядке.

Был установлен срок в один месяц для отказа от гражданства РФ, и процедура была очень сложной. В итоге в указанный период 3500 человек заявили об отказе от российского гражданства. При этом остается неизвестным количество лиц, которые не подали заявления об отказе от российского гражданства или о его приобретении.

По разным данным, количество таких лиц может колебаться от 100 до 300 тысяч человек. Так, де-факто властями было заявлено о выдаче 1,56 миллиона российских паспортов при 2,2 миллиона жителей Крыма. Согласно переписи населения, проведенного властями в 2014 году, 46 700 человек заявили о наличии только украинского гражданства. В мае 2015 года властями было заявлено о 100 тысячах человек, которые не имели гражданства РФ. Поэтому фактическое число людей, которые проживают без российских паспортов, намного больше, чем 3500.

При этом жизнь в Крыму очень осложняется при отсутствии российского паспорта - нужно получать разрешение на проживание, невозможно получить медицинские услуги, отдать детей в школу, очень сложная процедура трудоустройства. Поэтому люди были вынуждены получить российские паспорта.

Что касается лишения гражданства - мы наблюдаем два процесса. Во-первых, манипуляция гражданством для репрессий. Во-вторых, попытка «исправить» ошибки, допущенные при выдаче паспортов.

Говоря о второй тенденции - паспорта выдавались очень быстро, и часто не смотрели, есть ли крымская прописка, допускали ошибки в написании имен, фамилий и других данных. Часть людей, которых в 2015-2016 годах лишали гражданства, не имели крымской прописки, им отказывали в гражданстве или лишали такового.

Политически-мотивированные манипуляции с гражданством лучше всего иллюстрирует дело Синавера Кадырова - ветерана крымскотатарского национального движения, бывшего члена Меджлиса крымскотатарского народа, координатора Комитета по защите прав крымскотатарского народа. Он проживал в Крыму постоянно, отказался от российского паспорта, и в январе 2015 года по решению суда был депортирован якобы за нарушение миграционного законодательства РФ. То есть человека фактически выгнали из его собственного дома. Есть также попытки лишения гражданства активистов, с тем чтобы депортировать  их за пределы Крыма.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari