Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.48

Пенсионный фонд России «с недоумением» воспринял слова экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина о том, что у правительства не осталось денег, чтобы платить гражданам пенсию в том же объеме. Как сообщает РБК, об этом заявили в пресс-службе ПФР.

«Пенсионный фонд заверяет всех пенсионеров и получателей социальных пособий, что все выплаты, которые осуществляет ПФР, будут производиться в срок и в полном объеме, а все виды пенсий будут ежегодно увеличиваться, как и большинство видов социальных выплат. Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам финансово обеспечены. Бюджет ПФР сбалансирован», — говорится в сообщении фонда.

Заявление о том, что денег на пенсии на осталось, Кудрин сделал ранее в интервью «Аргументам и фактам». На вопрос: «Неужели других ресурсов, чтобы платить старикам хотя бы нынешнюю скромную пенсию, не осталось?», Кудрин ответил: «Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите, в 2016 г. государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 руб. не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде».

Он добавил, что за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП (около 2,5 трлн руб. в год).

«Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», — заключил экс-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari