Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56
Новости

Экс-глава РУСАДА: WADA требует от России "черного ритуала", но не дает включить нормальную антидопинговую систему

Совет учредителей WADA 16 ноября отказался признать Российское антидопинговое агентство соответствующим международному кодексу. По мнению чиновников, Россия не выполнила два условия: она должна была полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга в России и предоставить доступ к допинг-пробам, которые опечатаны Следственным комитетом в рамках уголовного дела.

О том, поедут ли россияне на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане, станет известно на заседании исполкома Международного олимпийского комитета, который соберется в Лозанне 5-7 декабря. Бывший глава РУСАДА Николай Дурманов рассказал The Insider, почему WADA отказалось восстановить российских коллег в правах и какими последствиями это обернется для национального спорта.

Николай Дурманов, бывший глава РУСАДА

Я могу только поделиться риторическим удивлением. Вот уже несколько лет российский спорт находится под полным контролем WADA. У нас нет своей антидопинговой службы, нас проверяют англичане. Допинг-офицеры — люди, которые собирают допинг-пробы, — ездят по всей нашей стране. Потом эти пробы увозятся в какие-то лаборатории. Планирование допинг-проб тоже находится за пределами России. То есть в этом смысле Россия самая транспарентная, самая прозрачная и, по статистике, самая благополучная в допинговом смысле страна на Земле. У нас положительных допинг-проб в несколько раз меньше, чем, например, в Америке. Организовано наше российское антидопинговое агентство, которое никак не могут открыть. А кто его организовывал? Все те же специалисты WADA: международные эксперты тренировали персонал, назначали руководство РУСАДА.

То есть WADA не одобрило собственное творчество. Оно не одобрило очень благополучную и явно неоспоримую статистику по хорошей антидопинговой дисциплине в российском спорте на основании того, что требуется какой-то дополнительный ритуал. Должны покаяться. Какая-то вуду-религия: мало того, что все должно быть налажено, еще нужно провести какой-то ритуал с черным петухом, с костром, с барабанами.

Перед нами, конечно, политика. Никто уже не делает вид, что это забота о спорте, об идеалах, об олимпийских хартиях, о светлом будущем, о заветах Пьера де Кубертена. Чистая политика в наглом, открытом виде. Скорее всего, она выходит за пределы собственно спорта. Речь идет об информационных войнах, которые вообще сейчас бушуют на планете. Олимпийское движение — это большое дело, это общепланетное достояние, и сейчас оно поставлено на грань уничтожения из-за каких-то политических игр. Поэтому то, что делают с нашей антидопинговой системой — это грязные политические игры.

У РУСАДА сейчас нет никаких полномочий. Более того, не работает лаборатория — она не относится к РУСАДА, но это неотъемлемая часть антидопинговой системы. Театр абсурда какой-то: большой, спортивной стране не дают включить нормальную антидопинговую систему. Полномочия, которых лишено РУСАДА, — это не только проверки, а еще и принятие решений, планирование, организационные мероприятия по международным спортивным соревнованиям, финансирование научных разработок. Ведь антидопинговая борьба — это не просто контроль спортсменов, это огромное важное дело, которое работает с серьезным социальным феноменом, сопоставимым с наркотрафиком. Допинг-трафик — это большая проблема для общества, не только для спорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari