Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 2629
Новости

Миллиардер Рыболовлев продал картину да Винчи за рекордные $450 млн

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», принадлежавшая российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, была продана на аукционе Christie’s за $450,3 млн. Об этом говорится в сообщении на сайте аукционного дома.

Стартовая цена картины составила $100 млн.

«Спаситель мира» - единственная известная картина да Винчи, находящая в частном владении.  Она поставила рекорд по стоимости среди всех картин, когда-либо продававшихся на аукционах. Предыдущим лидером была работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины», проданная в мае 2015 года за $179,4 млн. В ноябре того же года за $170,4 млн была продана картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная».

«Спаситель мира» была написана примерно в 1500 году. До того, как попасть на аукцион Sotheby’s в 1958 году, она успела побывать во дворцах королей Европы. В то время никто не мог сказать с уверенностью, является ли да Винчи автором картины. Ее купили за £45. Только в 2011 году эксперты доказали, что «Спаситель мира» принадлежит кисти знаменитого художника. В том же году картина была представлена в Национальной галерее в Лондоне на выставке да Винчи.

Швейцарский арт-дилер Ив Бувье купил картину за $80 млн и перепродал Рыболовлеву за $127,5 млн. Впоследствии между Рыболовлевым и Бувье разгорелся скандал. По мнению российского миллиардера, он переплатил Бувье за картины несколько сотен миллионов долларов. Бувье был задержан, но вышел под залог в​ €10 млн.

19 октября прокуратура Монако предъявила самому Рыболовлеву обвинение в соучастии в попытке вторжения в частную жизнь.

Дело было возбуждено в 2015 году по жалобе гражданки Болгарии Тани Раппо. В 2003 году она познакомила Рыболовлева с Бувье. Раппо заявила, что Рыболовлев «совершил вмешательство в ее личную и семейную жизнь». В 2016 году по этому делу было предъявлено обвинение адвокату Рыболовлева Татьяне Бершеде. Она тайно записала разговор гостей в доме миллиардера.

Следствие изучило сообщения в телефоне Бершеды, которые та передала в феврале 2017 года правоохранителям, чтобы доказать вину Бувье. Однако судья Морган Раймон распорядился проверить все сообщения в смартфоне адвоката. В результате в распоряжении следствия оказались сотни сообщений, которые позволили обвинить монегаскскую полицию и юстицию в коррупции. Рыболовлев подкупил высокопоставленных судей, полицейских и политиков Монако, чтобы решить конфликт с арт-дилером в свою пользу.

Из-за разразившегося скандала в сентябре был задержан руководитель департамента юридических услуг Монако Филипп Нармино.

Рыболовлев — бывший владелец «Уралкалия». В 2010 году он продал свою долю в предприятии и уехал в Монако, где купил одноименный футбольный клуб. Состояние Рыболовлева составляет около $7,3 млрд. В 2008 году Рыболовлев стал обладателем особняка Maison de L’Amitie в Палм-Бич (штат Флорида) с 15 спальнями, 30-метровым бассейном, частным пляжем и фонтаном на подъездной дорожке. Элитную недвижимость предприниматель купил у Дональда Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari