Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.4

С российских аккаунтов в твиттере было отправлено около 45 тысяч сообщений о референдуме по вопросу выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) за 48 часов перед голосованием. Об этом пишет Times со ссылкой на исследовании Калифорнийского университета Беркли.

В то же время, по данным издания, всего более 150 тысяч твиттер-аккаунтов из России, которые раньше писали об украинском конфликте, в преддверии Brexit переключили свое внимание на это голосование.

До середины июня все эти аккаунты (Times характеризует их как «откровенно пропутинские») отправляли менее тысячи твитов за день, но чем ближе было до дня голосвания, тем заметнее росла их активность.

Как пишет издание, большинство твитов, которые изучили журналисты, призывали людей голосовать за выход из Евросоюза, хотя некоторые выступали за то, чтобы остаться в ЕС.

Один из авторов исследования Тхо Фам пояснил результаты исследования: «Основной вывод заключается в том, что боты использовались специально и имели влияние». Исследователи следили за более чем 156 тысячами российских аккаунтов, в которых упоминался Brexit. Авторы пришли к выводу, что многие из сообщений написаны ботами, однако имеют следы «человеческой вовлеченности».

На референдуме 23 июня 2016 года 51,9% голосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС, а 48,1% голосовавших проголосовали против.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что в прошлом году российские хакеры атаковали электросеть, телекоммуникации и СМИ Великобритании. Об этом писал Telegraph со ссылкой на главу Национального центра кибербезопасности Кирена Мартина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari