Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.42
Новости

Минобороны предоставило новые снимки, "подтверждающие" сотрудничество США с ИГИЛ. Эксперт CIT: на этих кадрах разобрать ничего невозможно

Минобороны РФ опубликовало в соцсетях новые снимки, «подтверждающие факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГИЛ возглавляемой США международной коалицией».  Ранее  в качестве доказательства сотрудничества США с ИГИЛ был опубликован скриншот из мобильной игры «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron».

Минобороны РФ обвинило командование вооруженных сил США в том, что оно якобы отказалось наносить авиаудары по боевикам ИГ, отступающим из-под города Абу-Кемаль, и пытались помешать действиям самолетов Воздушно-космических сил России.

Новые снимки по просьбе The Insider прокомментировал исследователь группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов:

"На этот раз интерфейс съемки соответствует российскому беспилотнику, Russia Today  в свое время крутил с таким же интерфейсом стрим из-под Алеппо. Однако по этим фотографиям ничего нельзя понять, там даже таймстампов нет, хотя беспилотники Минобороны умеют снимать гораздо более качественные фото с беспилотников (и, конечно, с таймстампами). Поэтому правда ли на фото Абу-Кемаль и когда это было снято – неясно.

Вообще Сирийские демократические силы  уже пару раз договаривались с ИГИЛ о пропуске боевиков с семьями из городов, которые штурмуют (вроде Манбиджа или, как недавно рассказала BBC, из Ракки). В последнем случае американцы, по данным источников BBC, на переговорах присутствовали, но вопросы решали местные.

При этом непонятно, зачем СДС выпускать боевиков с западного берега Евфрата на восточный, где они из проблемы Асада резко превратятся в проблему СДС. Цель СДС сейчас «отжать» у ИГ побольше нефтяных месторождений перед возможным конфликтом с Дамаском, а лишние боевики ИГ на восточном берегу Евфрата этому особо не способствуют".

Во вторник представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй прокомментировал РБК появление скриншота мобильной игры в качестве «компромата на США». «Недавние фальсифицированные изображения, обнародованные Министерством обороны России и призванные показать, что силы коалиции во главе с США поддерживают ИГ, представляют собой еще один эпизод в продолжающейся кампании по диффамации, искажению, отвлечению внимания, цель которой — дискредитация США и успешной борьбы коалиции против ИГ в Сирии», — заявил Гэллоуэй.

О первой версии «доказательств» читайте в материале The Insider: Минобороны РФ «доказало» сотрудничество США с ИГ скриншотом из мобильной игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari