Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.02
Новости

После заявления Райкина в Минкульте рассказали, что не исключают возможности "увольнения руководителей" "Сатирикона"

Заместитель министра культуры Александр Журавский на пресс-конференции сообщил что в министерстве «крайне удивлены» заявлением художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, и сказал, что оставит без комментариев «то, что причина проверки - месть», передает РБК.

Слова Райкина в Минкульте сочли «эмоциональным комментарием по итогу очередных проверок правоохранительных органов». Журавский сказал, что проверки театра «Сатирикон» связаны с тем, что «были обнаружены нарушения, в частности, конфликт интересов». «По антикоррупционному законодательству это может [привести] к увольнению руководителей», — заявил замглавы ведомства.

13 ноября в эфире телеканала "Дождь" Константин Райкин призвал «урезонить» министра культуры Владимира Мединского, который «целенаправленно, планомерно вредит государственному театру».

24 октября 2016 года на съезде Союза театральных деятелей Райкин в своем выступлении раскритиковал цензуру, закрытие спектаклей и выставок под прикрытием патриотизма и нравственности, обслуживание церковью интересов государства. Он назвал установки Минкульта «сталинскими», упрекнул все театральное сообщество за молчание и призвал дать «отпор» происходящему.

С тех пор прокуратура шесть раз приходила в «Сатирикон» с проверками. Райкин уверен, что это «месть и наказание» Мединского в ответ на его выступление. Сейчас в «Сатириконе» идет реконструкция, и его художественный руководитель опасается, что министр культуры может остановить строительство и не дать театру «въехать в свой дом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari