Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL40.83

В отношении лидера движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева возбуждено уголовное дело по статье «организация террористического сообщества», сообщает «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Еще пятерых соратников Мальцева — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептю, Андрея Толкачева и Надежду Петрову — обвиняют в участии в террористическом сообществе. Толкачева также подозревают в   подготовке теракта группой лиц.

По версии следствия, не позднее октября 2016 года  члены «Артподоготовки», которая «ставит своей целью насильственное изменение коституционного строя», организовали сообщество для совершения терактов.

Мальцев, как утверждают в ФСБ, поручил Петровой и Свищеву планировать теракты, а остальным трем подозреваемым и другим неустановленным лицам — исполнять их. 11 октября  Толкачев якобы передал Корному и Кепте бензин, чтобы они подожгли паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

26 октября Красноярский краевой суд признал движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

4 июля стало известно о том, что Мальцев уехал из страны. Как сообщил тогда пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов, на лидера «Артподготовки» завели уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Его планировали арестовать, однако он узнал об этом раньше.

11 июля в доме Мальцева провели обыски. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 280.1 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») против Мальцева.

10 октября Мещанский суд Москвы санкционировал его заочный арест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari