Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 26
Новости

Le Monde: Французские военные предлагают затопить построенные для Москвы «Мистрали»

Французские военные настаивают на затоплении вертолетоносцев, построенных по заказу России. Об этом сообщила газета Le Monde, опубликовавшая интервью с начальником штаба ВМС Франции Бернаром Рожелем.

Как передает «Росбалт», в своем интервью Рожель заявил, что французскому военному флоту не нужны вертолетоносцы, построенные для России, так как он уже располагает тремя подобными кораблями. И уже без ссылки на высокопоставленного военного, издание отмечает, что  в военных кругах все чаще можно слышать высказывание, что лучшим вариантом было бы затопление «русских» кораблей.

Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако сделка сорвалась из-за событий в Украине. Французская сторона поставила условием передачи вертолетоносца прекращение российской агрессии по отношению к соседу.

В настоящее время между Россией и Францией ведутся переговоры о возрасте денег, которые российская сторона заплатила по условиям контракта. Французские эксперты оценивают эту сумму в 785 млн. евро, Россия же настаивает на выплате в размере более 1 млрд. евро. Кроме того, Франция готова осуществить возврат денег только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Российская сторона, в свою очередь, утверждает, что такой вариант невозможен, так как на вертолетоносцах установлено российское оборудование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari