Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 209
Новости

ФАС потребовала от РЖД возобновить продажу билетов в плацкартные вагоны

Федеральная антимонопольная служба  заявила, что препятствий для продажи билетов в плацкартные и общие вагоны составов дальнего следования не существует, передает «Интерфакс».

«В соответствии с приказом министерства транспорта РФ от 19 декабря 2013 года, продажа билетов на поезда дальнего следования осуществляется не менее чем за 45 дней до отправления поездов», - говорится в заявлении ФАС.

Закон запрещает структурам, занимающим на рынке доминирующее положение, принимать решения, ущемляющие интересы потребителей, в том числе «изъятие из обращения» и «экономически или технологически необоснованный отказ от заключения договора», говорится в сообщении.

«Если продажа дешевых билетов не возобновится до этого срока, ФАС может завести дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. По данной статье предусмотрены санкции в виде оборотного штрафа и дисквалификации руководителя организации, нарушившей закон», - сообщили в ФАС.

Накануне стало известно, что РЖД временно не будет продавать билеты  в плацкартные и общие вагоны поездов, отправляющихся после 1 января 2018 года и следующих внутри России.

Изменения не касаются поездов категории «Скоростной». Остальные билеты продаются, как и прежде.

Продажи возобновятся в нормальном режиме после принятия «регулятором решений по уровню тарифов на пассажирские перевозки на следующий год». ТАСС сообщает, что если тарифы изменятся, пассажирам будет компенсирована разница в стоимости или предложен возврат без штрафных санкций.

Ранее ФАС предложила снизить тарифы на проезд в плацкарте и общих вагонах на 10%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari