Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 66
Новости

Экс-глава Каталонии согласен сотрудничать с прокуратурой Бельгии в ответ на выданный Испанией ордер на арест

Отстраненный от должности главы Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов сотрудничать с прокуратурой Бельгии в связи с ордером на его арест.

«Мы в полной мере готовы к сотрудничеству с бельгийским правосудием относительно европейского ордера на арест, выданного Испанией», — заявил бывший лидер Каталонии.

Напомним, 3 ноября Национальная судебная палата Испании постановила выдать ордер на арест Пучдемона и четырех бывших членов правительства Каталонии. Все они сейчас находятся в Брюсселе. Прокуратура Бельгии уже получила ордер на их арест.

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса ранее обвинил отстраненное правительство и парламент Каталонии в мятеже и растрате государственных средств. По мнению прокуратуры, бывшие представители властей региона действовали при «полном пренебрежении конституцией», так как «провели незаконный референдум, не подчиняясь судебным распоряжениям, и, запугивая людей, препятствовали действию сил общественного порядка».

1 октября в Каталонии прошел референдум об отделении от Испании. За независимость высказались 90,18% избирателей при явке составила 42%. Власти Испании отказались признавать это голосование законным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari