Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 116
Новости

«Комитет защиты журналистов» потребовал освободить главреда «Новых колес»

Международная неправительственная организация Committee to Protect Journalists потребовала освободить  главного редактора газеты «Новые колеса», депутата калининградской областной думы Игоря Рудникова.

«Мы призываем российские власти немедленно освободить Игоря Рудникова и снять с него все обвинения», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. Источник CPJ утверждает, что когда Рудников находился под стражей, его избили. В ночь на 1 ноября в редакции «Новых колес» был проведен обыск.

Игоря Рудникова задержали 2 ноября. Суд удовлетворил ходатайство оставить его под арестом до 1 января 2018 года. Депутата  обвиняют в получении денег в обмен за отказ от публикации «порочащих сведений» о калининградских чиновниках. Сам он называет обвинения провокацией.

По версии следствия, Рудников вымогал  взятки у главы регионального управления СК РФ Виктора Леденева. Бывший заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин, которого называют сообщником Рудникова, заключен под домашний арест.

Как утверждает Леденев, в «Новых колесах» была опубликована клеветническая статья о том, что он якобы получил недвижимость от мэра Светлогорска. Он хотел прекратить выпуск «позорящих репутацию» статей. За это  Рудинков и Дацышин якобы потребовали 50 тысяч долларов и переквалифицирование дела о покушении на Рудникова на более тяжкую статью. В ответ Леденев обратился в ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari