Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 818
Новости

"В этом есть что-то сатанинское". Российские политики о захоронении тела Ленина

Захоронение тела Ленина не является повесткой Кремля, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы знаем, что высказываются разные точки зрения, общественно достаточно резонансная тема, тем не менее, она не является темой повестки дня кремлевской администрации», - отметил Песков.

Ранее сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что решение захоронить тело Владимира Ленина было бы «самым верным с исторической точки зрения». По его словам, хотя решать этот вопрос должен Путин, сам Кадыров убежден, «что довольно глазеть на труп».

The Insider вспомнил, кого из российских политиков эта тема также волнует.

Владимир Путин, 2012 год

«Многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киевско-Печерскую Лавру, посмотрите, что во Псковском монастыре или на Афон. Там мощи святых людей уважаемых, они присутствуют. Пожалуйста, там можно все посмотреть. И в этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно. Сделали это в соответствии с потребностями того времени. Но нам нужно вернуться к корням».

https://youtu.be/PGX_b1wQpMw?t=50s

Алексей Навальный, 2014 год

“Для меня как православного выглядит немножко дико то, что действительно у нас находится тело. Насколько я понимаю, это противоречит желанию Ленина, его родственников и так далее, вряд ли он хотел лежать в таком виде. Поэтому я скорее выступаю за то, что, естественно, тело должно быть предано земле. Но это вопрос, поскольку настолько политический вопрос, возможно, это должен быть московский референдум”.

Слушать с 11:17

[audio mp3=«http://theins.ru/wp-content/uploads/2017/11/2014-10-16-beseda-1108.mp3»][/audio]

Владимир Жириновский, 2016 год

“В самом центре Москвы находится труп не похороненный. Это отвратительно. Это не просто издевательство над всеми нами. Но в этом и что-то такое есть сатанинское. Мы предлагали давно уже ликвидировать, убрать, труп похоронить по месту захоронения его мамы или отца, переименовать все города, улицы и площади”.

https://youtu.be/75idN82wNz0?t=1m15s

Геннадий Зюганов, 2017 год

“Ленин давно похоронен в связи с волей народа, высших законодательных органов. И это было подтверждено всеми без исключения субъектами РФ. Он похоронен в связи  с нормами и правилами, которые существуют в нашем законе. В законе говорится: или в могилу, или в склеп. Он похоронен в склепе. Более того, Красная площадь охраняется ЮНЕСКО как сокровищница мировой культуры”.

https://youtu.be/looWD3GS78Y?t=1m8s

Ксения Собчак, 2017 год.

Заявила, что “убрать труп с площади города” будет одним из трех первых указов в случае ее победы на президентских выборах:

“Надо, во-первых, уважать завещание этого человека. А во-вторых, я считаю, это очень символическая и очень важная вещь, мы все-таки не средневековая страна. И когда я вдумываюсь в то, что мы живем в стране, где на главной площади в середине лежит труп, это, на мой взгляд, за гранью добра и зла”.

https://youtu.be/wpfpey_0G5A?t=1h25m26s

Наталья Поклонская, 2017 год

«Если решение о захоронении будет принято, значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari