Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 1318
Новости

"Ход истории мог быть совсем иным". Исследователь обнаружил неизвестный факт биографии Гитлера

Адольф Гитлер в 1919 году пытался примкнуть к Немецкой социалистической партии (DSP), однако его отказались принять, и будущий фюрер присоединился к Немецкой рабочей партии (DAP) - предшественнице НСДАП. Свидетельствующий об этом документ обнародовал профессор истории Абердинского университета Томас Вебер, сообщает The Guardian.

Согласно публикации, в сентябре 1919-го будущий фюрер Третьего Рейъп посетил офис издательства DSP, где встретился с председателем партии Хансом Грассингером. Адольф Гитлер попросил дать ему денег взаймы и принять в ряды партии: он предлагал писать статьи для партийной газеты и оказывать другие услуги DSP, будучи ее членом. Однако Грассингер отказал ему и в просьбе одолжить денег, и в работе, и в принятии в партию.

«Я могу только предположить, почему DSP отказали Гитлеру. Возможно, это связано с его упрямством», — цитирует The Guardian Вебера. По мнению профессора, ход истории мог быть совсем иным, если бы Гитлера приняли социалисты.

Документ, на который ссылается исследователь, написан самим Грассингером и хранится в архиве Института современной истории в Мюнхене. Доступ к нему был открыт еще в 1961 году, однако все это время он оставался незамеченным.

Напомним, в конце сентября 1919-го Адольф Гитлер стал членом DAP. Вскоре он стал определять деятельность всей партии, и в феврале 1920-го организация была переименована в НСДАП. Немецкая социалистическая партия была распущена в конце 1922 года, а многие ее члены, включая одного из партийных лидеров Юлиуса Штрейхера, примкнули к нацистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari