Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 697
Новости

Верховный суд предлагает прекратить уголовное преследование за некоторые уголовные преступления

Верховный суд предлагает перевести в категорию уголовного проступка преступления небольшой тяжести, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Проект таких поправок утвердил во вторник пленум Верховного суда, сообщают «Ведомости».

Изменения в законы предполагают, что впервые совершившее уголовный проступок лицо освобождается от уголовной ответственности. Вместо этого к нему будут применяться меры уголовно-правового характера, например, судебный штраф или обязательные работы.

Как подчеркнул зампред Верховного суда Владимир Давыдов, главное изменение заключается в том, что наказание за уголовный проступок не влечет судимости и связанных с ней правовых последствий. Он также отметил, что уголовный кодекс сейчас насчитывает более 40 составов преступления, которые попадают в категорию уголовного проступка. Среди них, в частности, - незаконное предпринимательство или незаконная банковская деятельность без отягчающих обстоятельств.

Как сообщила изданию Давыдов, всего по таким составам в прошлом году осудили более 40 000 человек.

Зампред Верховного суда не исключил, что юрисдикция уголовного проступка может быть расширена, если первый опыт применения такой нормы будет успешным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari