Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

Патриарх московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о лозунге французской революции «Свобода, Равенство, Братство» (фр. Liberte, Egalite, Fraternite), высказал мнение, что при свободе не может быть равенства. Как сообщает «Интерфакс», об этом он заявил в своей авторской программе «Слово пастыря».«Если свобода, то не может быть равенства. Потому что свобода - это просто луг, на котором растут цветы и травы, и каждая трава поднимается в меру своей силы. Равенства нет: одна более сильная, другая послабее, а третью вообще не видно. А вот если равенство, то это подстриженный газон, все равны, но никакой свободы», - сказал он.

«Если бы пораньше об этом задумались наши горе-интеллектуалы, если бы такого рода сравнение пришло им в голову, если бы такого рода сравнение распространить в массовом сознании, то, может быть, повнимательнее отнеслись бы к этому соблазнительному лозунгу: «равенство, братство, свобода«, ведь революция совершалась, в первую очередь, ради свободы», - отметил патриарх Кирилл.

Он напомнил, что впервые эти лозунги появились у французских революционеров, а потом «Свобода, Равенство, Братство» перешли и в наш культурный дискурс и укоренились в сознании нашей интеллигенции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari