Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.15
Поддержите нас English
  • 1130
Новости

Путин о деле Белых: Странно, когда губернатор берет деньги не в рабочем кабинете и не в рублях

Вердикт по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых должен вынести суд, однако версия защиты в свете обстоятельств получения им денег выглядит странной. Такое заявление сделал Владимир Путин на заседании Совета по правам человека.

«Что касается конкретных вещей, в том числе виновности или невиновности [бывшего] губернатора Кировской области, это должен определить суд. Но, согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя - и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах», - сказал президент, еще раз заключив, что это «как-то очень странно» (цитата по ТАСС).

Такое заявление Путин сделал после слов правозащитницы Людмилы Алексеевой, она вступилась за Белых, который сидит в СИЗО по обвинению в получении взяток. «Я господина Белых знаю с тех пор, когда он еще был средней руки бизнесменом. Когда губернатором стал, тоже общалась. Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек», — заявила она.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня 2016 г. в московском ресторане в момент получения им пакета с 200 тыс. евро наличными. Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере.

Белых свою вину не признает. Он не отрицает получение денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari