Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.36
Поддержите нас English
  • 181
Новости

WP: Заказчиками досье на Трампа были Клинтон и Демократический комитет

Хиллари Клинтон и Демократический национальный комитет финансировали расследование, которое сейчас легло в основу обвинений в том, что президент США Дональд Трамп связан с Россией. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

Адвокат Марк Э. Элиас, представляющий интересы Клинтон и демократов, нанял вашингтонскую фирму Fusion GPS, которая провела расследование. После этого Fusion GPS наняла автора досье Кристофера Стила - бывшего офицера британской разведки со связями в ФБР и американской разведке.

Элиас и его адвокатская фирма Perkins Coie начали работать на Fusion GPS в апреле 2016 года, представляя интересы Клинтон и Демократического комитета. До этого, во время праймериз Республиканской партии расследование Fusion GPS финансировал некий республиканец.

Клинтон и Демократический комитет через адвокатскую фирму финансировали расследование Fusion GPS до конца октября 2016 года, за несколько дней до дня выборов.

Fusion GPS передавала отчеты Стила и другие документы Элиасу.

В январе 2017 года досье опубликовало издание BuzzFeed. В нем было сказано, члены штаба Трампа во время предвыборной кампании встречались с представителями российских властей, а Кремля есть компромат на американского президента. Трамп эту информацию опровергает.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование о вмешательстве России в президентские выборы в США, занимается изучением досье. В сентябре стало известно, что он разговаривал со Стилом по поводу документа. Fusion GPS получила повестку от Конгресса США по делу о «российском вмешательстве», но пытается оспорить требование о явке. По информации Reuters, три комитета в Конгрессе поставили под сомнение подлинность составленного фирмой досье.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari