Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.71
  • 93
Новости

Минкульт: заключение худруком контракта со своим театром на госсредства не нарушает законодательство

Министерство культуры РФ прокомментировало расследование Transparency International о том, как руководители государственных театров платят гонорары сами себе, передает ТАСС.

В министерстве заявили, что случаи, когда художественные руководители заключают контракты с собственными театрами, имеют место, но они не нарушают законодательство и регулируются специальным приказом. В соответствии с ним подобные сделки могут быть совершены только с предварительного одобрения Минкультуры. По мнению ведомства, не совсем корректно говорить о том, что руководители платят гонорары сами себе.

«Что касается ситуации с художественным руководителем Театра им. Федора Волкова Евгением Марчелли, описанной в публикации, то его действия были своевременно согласованы с Министерством культуры РФ. При этом необходимые документы были оформлены с опозданием, что повлекло за собой представление со стороны Генеральной прокуратуры», - подчеркнули в пресс-службе.

Расследование Transparency International посвящено конфликту интересов, возникшему в 14 театрах Москвы и Петербурга, получающих государственные субсидии. Обнаружилось, что их руководители регулярно выплачивают крупные гонорары фактически самим себе: театры нанимали художественных руководителей в качестве актеров и режиссеров, а также арендовали у них помещения и реквизиты для постановок. Расследователи обратились в Генпрокуратуру, которая подтвердила нарушения в случаях с Кириллом Серебренниковым, Юрием Куклачевым и Евгением Марчелли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari