Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 122
Новости

Россия может заморозить свое участие в ЕСПЧ, если ей не вернут право голоса во время выбора судей

Москва может заморозить свое участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и сократить взносы в Совет Европы (СЕ), пишут «Известия» со ссылкой на нескольких высокопоставленных источников в Госдуме.

Россия планирует снизить общий объем выплат в СЕ на $7–10 млн, то есть именно на ту сумму, которая предназначена для работы судебной инстанции. Как отмечает газета, это произойдет, если России не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ.

«СЕ должен снять все дискриминационные требования, особенно запреты в отношении России, существующие в ЕСПЧ. В противном случае не вижу оснований для продолжения работы в этом судебном органе», — заявил источник издания.

«В Совете Европы сложилась парадоксальная ситуация: ЕСПЧ может принимать решения в отношении России, а Москва, в свою очередь, влиять на работу органа возможности не имеет», - отмечают «Известия».

Замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров подтвердил эти намерения. По его словам, ЕСПЧ нарушает права суверенного государства: «Если тенденциозное отношение к России сохранится, то мы заморозим выплаты и покинем ЕСПЧ. И в этом нет ничего страшного. Мы до середины 1990-х годов не участвовали в работе институтов СЕ и жили вполне нормально», — подчеркнул сенатор.

The Insider попросил прокомментировать эту информацию главу правозащитной международной группы «Агора» юриста Павла Чикова. По его словам, делать какие-либо выводы на основании публикации «Известий» пока рано. «Никакого решения не принято. Речь идет только о том, что этот вопрос может решаться 27 октября, следовательно, насколько это соответствует действительности и будет ли вообще включено в повестку, будет ли обсуждаться, - все это может стать известным только в пятницу. Только тогда и будет иметь смысл, что-либо по этому поводу говорить. «Статья вся написана в неопределенных терминах, что лишает возможности это как-то прокомментировать", - подчеркнул Чиков.

Информацию об этом также прокомментировал оппозиционный политик Дмитрий Гудков. Он заявил, что совершенно не удивится, если сотрудничество с ЕСПЧ будет заморожено. «С одной стороны, оно, может быть, и выглядит логично, а с другой — это очередная ковровая бомбардировка Воронежа. Близким очередных убитых в полиции россиян все равно, участвует там где-то государство или не участвует — им просто нужно добиться правды. А сколько других случаев (вспомнить хотя бы Беслан), когда единственной инстанцией, которая может защитить гражданина от государства, остается ЕСПЧ?», - заявил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari