Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14
Новости

Украинский политолог о протестах в Киеве: Это проба пера войны олигархов

На фоне акций протеста в Киеве Верховная рада Украины направила в Конституционный суд законопроекты об ограничении депутатской неприкосновенности. Один из них внес президент Петр Порошенко, другой - депутат от партии «Свобода» Юрий Левченко. Снятие депутатской неприкосновенности было одним из требований участников протеста, который третьи сутки продолжается в Киеве.

О природе нынешнего конфликта и возможностях его решения The Insider поговорил с украинским политологом Алексеем Курпасом.

То, что происходит в Киеве, это проба пера войны отодвинутых от дел олигархов с нынешними. «Как бы оппозиция» четко понимает, что баллы она сможет получить лишь при условии игры по ее правилам.

В случае классических выборов в срок власть использует весь административный ресурс и технологии, чтобы сделать парламент еще более подконтрольным. Оппозиционный парламент лишь заблокирует какие-либо действия всех ветвей власти и приведет к новым выборам либо президента, либо к полным перевыборам.

То, что сейчас протест утихает, - это лишь передышка для обеих сторон, возможность проанализировать произошедшее и взвесить свои силы.

Для «как бы оппозиции» есть знаковая дата - 21 ноября [в этот день в Украине отмечается День Достоинства и Свободы - The Insider], когда можно будет под эгидой годовщины снова вывести народ и направить гнев на раскачку ситуации. Власть пока что пытается перехватить инициативу и будет принимать необходимые законы, но на своих условиях.

Сейчас действующая власть выигрывает с хорошим преимуществом, мощной медийной поддержкой и, в принципе, поддержкой в обществе. А «как бы оппозиция» может своими силовыми акциями доиграться до того, что в обществе начнут поддерживать силовое решение конфликта властями.

Саакашвили в этой ситуации становится символичным «попом Гапоном», который не просто объединяет вокруг себя оппозицию, но и добивается политической смерти ее лидеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari