Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54

Домашний арест художественному руководителю «Гоголь-центра» режиссеру Кириллу Серебренникову продлен до 19 января 2018 года, сообщают «Ведомости». Такое решение вынес судья Басманного суда Москвы Артур Карпов.

Заседание по делу продолжалось больше шести часов. «Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению», - заявил судья.

В ходе заседания Кирилл Серебренников попросил суд дать ему пять дней на досъемку фильма «Лето» о Викторе Цое. «Прошу суд отпустить меня доснять фильм, на съемках которого меня задержали чекисты в Петербурге. Там осталось ровно пять съемочных дней. Если надо, пусть хоть под дулами автоматов — только дайте доснять», — сказал Серебренников в Басманном суде, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения.

Также режиссер попросил суд дать ему возможность посещать Большой театр для того, чтобы закончить подготовку к премьере балета «Нуреев».

Кроме того, Серебренников попросил суд разрешить ему двухчасовые прогулки в условиях домашнего ареста не в установленное время, а в свободном режиме.

Также Серебренников заявил в суде, что правоохранительные органы в течение нескольких лет вели за ним наблюдение. «Я несколько лет знал, что за мной ведется слежка, прослушка, внешнее наблюдение», — сказал Серебренников.

По его словам, о наличии средств слежки ему рассказывали, в частности, официанты в ресторанах. «Официанты говорили в ресторанах, что у меня микрофон под столом», — уточнил режиссер.

«Мне друзья говорили, чтобы я уехал, но я, несмотря ни на что, возвращался в Россию», — добавил Серебренников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari