Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.69
Новости

Бьорк рассказала подробности домогательств со стороны фон Триера. Полный текст исповеди певицы

Исландская певица и актриса Бьорк рассказала подробности своей работы с датским кинорежиссером ларсом фон Триером. Новую запись в фейсбуке  она сделала после того как фон Триер ответил на ее обвинения в домогательствах:

"В духе флешмоба «ятоже» я хотела бы протянуть руку женщинам во всем мире и подробно рассказать о своем опыте отношений с датским режиссером. Невероятно тяжело рассказывать об этом на публику, особенно когда тебя сразу же высмеивают обидчики. Я сочувствую всем, кто долгие годы сомневается. Но я чувствую, что время пришло. Особенно сейчас, когда это может все изменить. Вот список событий, которые по моему мнению могут считаться сексуальными приставаниями:

1. После каждого дубля режиссер подбегал ко мне и надолго  обхватывал меня руками перед всей съемочной группой. И поглаживал меня. Это продолжалось минуты, против моего желания.

2. После того как через два месяца я сказала, что он должен прекратить прикосновения, он взорвался и сломал стул перед всеми на съемочной площадке, как человек, которому всегда было позволено ласкать актрис. Потом нас всех отправили домой.

3. Во время всего процесса съемок от него постоянно  поступали странные, парализующие, нежелательные, произносимые шепотом сексуальные предложения с живыми подробностями. Иногда рядом с нами находилась его жена.

4. Во время съемок в Швеции он угрожал перелезть со своего балкона на мой среди ночи. С ясными сексуальными намерениями. Хотя его жена была в соседней комнате. Мне удалось сбежать в комнату друзей. В этот момент я наконец очнулась и поняла, как все плохо. Это осознание заставило меня настоять на своем.

5. Выдуманные истории от его продюсера о том, что со мной трудно, прекрасно соответствуют методам Вайнштейна и травле. Я никогда не ела рубашку. Не знаю, возможно ли это.

6. Я никогда не подписывалась на домогательства и не соглашалась с ними. Это потом было выставлено как то, что со мной трудно. Если заявление о том, что со мной трудно, означает, что я противодействую такому обращению, я согласна на такое.

С надеждой. Давайте разрушим это проклятье. С теплыми пожеланиями, Бьорк".

Ранее Ларс фон Триер прокомментировал обвинения в сексуальных домогательствах, якобы имевших место на съемочной площадке фильма «Танцующая в темноте». «Было не так. Но мы точно не были друзьями, это факт», — заявил фон Триер в интервью датскому изданию Jyllands-Posten, которое цитирует The Guardian.

Продюсер Петер Ольбек Йенсен, работавший над «Танцующей в темноте», заявил, что это они с фон Триером, а не Бьорк «были жертвами». «Эта женщина гораздо сильнее меня, Триера и нашей компании вместе взятых. Она нам диктовала все и собиралась закрыть фильм стоимостью в 100 миллионов крон», — рассказал Йенсен.

Как отмечает Русская служба BBC, съемки «Танцующей в темноте» были сложными как для Бьорк, так и для фон Триера. Актриса обвинила режиссера в том, что тот тайно снимает ее для документального фильма и ведет себя как тиран. Также она называла его «эмоциональным порнографом». The Guardian утверждала, что во время одной из ссор Бьорк порвала рубашку, которую отказывалась надевать для съемок, и даже съела обрывок ткани.

15 октября Бьорк рассказала о домогательствах со стороны «датского кинорежиссера» во время съемок. В своей записи в фейсбуке Бьорк не называет фамилию режиссера, однако известно, что единственным датским режиссером, у которого она снималась, является Ларс фон Триер — Бьорк сыграла главную роль в его картине «Танцующая в темноте».

«Когда я пришла в профессию актрисы, мне было предельно ясно, что мое унижение и роль низшего, сексуально преследуемого существа были нормой и они были отлиты в камне режиссером и десятками сотрудников, которые обеспечивали и поощряли это», — написала Бьорк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari