Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.23

Депутат Госдумы Наталья Поклонская записала видеообращение к генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит его отозвать прокатное удостоверение фильма Алексея Учителя «Матильда».

Поклонская просит Чайку внести документы прокурорского реагирования с целью признания фильма экстремистским материалом.

«Поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, ведение черных списков, угрозы, молитвенные стояния верующих всей России против фильма, митинги, карикатуры, постановки стриптиз-шоу, высмеивающие православных святых и верующих людей — это то, что уже наступило сегодня от проекта «Матильда»», — заявила Поклонская.

Ранее Поклонская заявила, что обратилась к Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды» после призыва патриарха Кирилла к художникам «добросовестно работать с историческими фактами».

По ее словам, раньше в ответах на депутатские запросы по поводу «Матильды» надзорное ведомство ссылалось на отсутствие официальной позиции РПЦ по ситуации вокруг фильма. Патриарх Кирилл напрямую «Матильду» не упомянул, однако источник в РПЦ подтвердил, что речь идет именно об этой картине.

Как заявил патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве, при работе с историей легко уйти в лукавую трактовку — даже в мелочах. «Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari