Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL48.26
  • 119
Новости

СК возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» (ст. 196 УК РФ).

По версии следствия, руководители и собственники авиакомпании, осознавая, что она находится в нестабильном финансовом состоянии, заключали в последние два года явно невыгодные сделки, в том числе выводили активы за рубеж.

Как отмечает СК, в ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями, не указывалась точная цена сделок, поэтому выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались, выливаясь в многомиллиардные кредиты.

«Учитывая невозможность удовлетворения требований кредиторов, в целях создания благоприятных условий для оценки финансового состояния кредиторами и уполномоченными государственными органами генеральный директор и иные лица из числа собственников и руководства авиакомпании поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности высоких показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка путем внесения в учет подложных сведений о дате принятия затрат на учет, отражение проводок по выручке от реализации авиаперевозок, которые еще не были осуществлены», - говорится на сайте СК.

Генеральный директор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер авиакомпании Екатерина Пантелеева были задержаны 28 сентября после допроса по делу о мошенничестве, возбужденном в связи с задержкой рейсов «ВИМ-Авиа». По версии следствия, авиакомпания знала о нехватке средств на топливо для отправки самолетов, но при этом продавала пассажирам билеты. По данным СК, не позднее 22 сентября «у должностных лиц указанной авиакомпании возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств пассажиров путем обмана в особо крупном размере».

Ранее собственники «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari