Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.47
  • EUR90.41
  • OIL41.71

В конце прошлого месяца сотрудники отдела коммуникаций Пентагона случайно включили репортера Bloomberg Кристофера Фловела в список внутренних рассылок, в котором представители Министерства обороны и Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями обсуждали свою развивающуюся стратегию для «правильного» освещения последствий урагана «Мария».

Несмотря на неоднократное оповещение чиновников об ошибке, сотрудник Bloomberg продолжал получать письма в течение пяти дней. В сообщениях описана стратегия того, как нужно правильно убеждать общественность в том, что усилия по реагированию идут хорошо.

Отмечается, что сообщения с инструкциями поступали до того, как в стране произошла новая катастрофа - стрельба в Лас-Вегасе, которая отвлекла все внимание на себя.

Ниже приведены отрывки из этих сообщений, связанные с событиями, на которые федеральные чиновники пытались ответить. (Перевод сообщений выполнен телеграм-каналом «Беспощадный пиарщик»).

28 сентября. Через восемь дней после того, как случилась Maria, освещение реакции федерального правительства становится все более негативным.

Сообщение правительства: Представители Пентагона сообщают сотрудникам, что они должны делать акцент на «освещении спасательных/жизнеутверждающих операций». Также их предупредили, что они должны избегать любых языковых конструкций о том, что они ожидают указаний от Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), «поскольку это противоречит основной коммуникационной линии о командной работе» .

29 сентября: мэр Сан-Хуана Кармен Юлин Круз критикует позицию Вашингтона, называя Пуэрто-Рико «историей о гибели людей».

Сообщение правительства: все спикеры должны игнорировать заявления Круз, в своей коммуникации они должны соообщать, что все внимание федерального правительства обращено и уделяется урагану Мария.

30 сентября: Трамп нападает на «плохие лидерские способности» мэра. Пентагон опасается, что «диалог» Трампа с Крузом станет поводом для критики президента и обвинений его в отсустивии сопережеваний жертвам урагана.

Сообщение правительства: FEMA нужно подчеркнуть, что ей удалось добраться до всех районов Пуэрто-Рико».

1 октября: Трамп называет критиков его заявления «политически мотивированными».

Сообщение правительства: Спецслужбы признают, что «восприятие ответа Мексиканского залива по-прежнему остается отрицательным». Спикерам нужно транслировать мысль: «Я очень горжусь нашими службами спасения», но признать, что с самим спасением «есть некоторые проблемы».

2 октября: стрельба в Лас-Вегасе — главная тема дня.

Сообщение правительства: стрельба отвлекла внимание от темы с Пуэрто-Рико. Похоже, тема обсуждается меньше. Правительство отмечает общую «отрицательную тональность сообщений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari