Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.35

Ни о какой компенсации Украине за Крым быть не может, поскольку полуостров вошел в состав России легитимно. Как передает РБК, об этом заявил  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение президента Чехии Милоша Земана обменять Крым на деньги или газ.

«Ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно», — сказал он. «Соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, поскольку легитимный орган Крыма — Верховный совет — принял решение о выходе из Украины на фоне переворота, который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, развивавшейся на фоне переворота», — сказал Песков.

По его словам, Москва «уважает очень авторитетного политика Земана, у которого давние добрые отношения с президентом Владимиром Путиным. «Мы наблюдаем за дискуссией и, в том числе, обратили внимание на недавние заявления президента Земана», — заявил Песков.

10 октября Милош Земан назвал потерю Украиной Крыма «свершившимся фактом» и предложил решить вопрос с помощью выплаты Россией компенсации Украине. Об этом он заявил в Страсбурге в обращении к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Президент Чехии признал незаконность аннексии полуострова Россией, но заявил, что этот вопрос закрыт. «Крым — это аннексия, без сомнения. И это свершившийся факт (fait accompli)», — подчеркнул Земан.

Президент Чехии добавил, что видит компенсацию «или в финансовой форме, или нефтью и газом». Земан добавил, что в случае несогласия Украины на компенсацию может начаться «европейская война». «Если мы хотим забрать Крым и вернуть его Украине, это будет означать европейскую войну», — заявил Земан.

На этом основании Президент Чехии сделал вывод, что «война» неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari