Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9192
Новости

"Незнайка на Луне" пройдет лингвистическую экспертизу после обвинений в разжигании ненависти к полицейским

Администратора паблика «Радикальные мечтатели» в социальной сети «ВКонтакте» Михаила Малахова вызвали на допрос из-за публикации c выдержкой из книги «Незнайка на Луне» Николая Носова. Об этом он написал в своем паблике, передает «Открытая Россия».

Отметим, Михаил опубликовал фрагмент из главы тридцать первой «Колосок получает семена гигантских растений» сказки-романа «Незнайка на Луне». Селедочка спрашивает Колоска, кто такие полицейские. На что он отвечает, что они «бандиты», которые «защищают лишь богачей».

По данным «Открытой России», сам Михаил Малахов не знает, было ли заведено на него уголовное дело. В прокуратуре изданию заявили, что Малахова вызвали из-за жалобы в разжигании ненависти к полицейским (по статье 282 УК). Фрагмент из книги изучит лингвистическая экспертиза. Кто мог написать на него заявление, Малахов не знает.

«Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: „Вы хотите получить объяснения по отрывку из „Незнайки“? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?“ На что следователь мне сухо ответил: „В этом разберется лингвистическая экспертиза“», — рассказал Малахов.

UPD:

Михаил уточнил, что ему звонили из полиции, а не прокуратуры. Об этом он сообщил The Insider. Ранее издание «Медуза» опубликовало заметку «Огульно обвинил правоохранительные органы, око государево». Прокуратура опровергла вызов на допрос из-за «Незнайки на Луне». В этой заметке был опубликован комментарий пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, которая опровергала информацию о вызове Михаила на допрос.

«Дa, сейчaс стaло известно, что звонил всё же полицейский. Прокуратура не присылала мне официального уведомления, только предложила устно прийти для дачи объяснений», - пояснил Михаил. По его словам, он общался только с одним человеком - полицейским.

В разговоре с The Insider Михаил также заявил, что пойдет в прокуратуру с адвокатом, чтобы получить материалы по которым его туда позвали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari