Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2358
Новости

Вице-губернатор Петербурга о задержаниях: Раз вы решили так, тогда получите

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов заявил, что городские власти могли бы вообще никого не пустить на Марсово поле, но решили отказаться от применения силы. Его слова приводит «Фонтанка».

По словам чиновника, у города на Неве есть достаточно сил и средств как для того, чтобы воспрепятствовать как подходу активистов к месту митинга, так и для их задержания на самом Марсовом.

«Но было принято решение этого не делать. При обсуждении этого решения говорилось о том, что молодые люди постоят, покричат, и, видя отсутствие агрессии со стороны представителей властей, разойдутся», – отметил Серов.

По словам губернатора, вместо этого часть протестующих двинулась по городу, перекрывая проезд для транспорта. «Если бы мы и дальше продолжали на это смотреть, то мы получили бы уже от петербуржцев, горожан, стоящих в пробках, недовольных нашим бездействием. Должна ездить по городу скорая помощь, спецтранспорт. Поэтому – раз они решили так, то тогда получите. Я считаю, что мы делали все предельно по-взрослому и предельно осторожно», – заявил чиновник.

Вице-губернатор также выразил надежду на то, что среди задержанных в подавляющем большинстве приезжие, а не петербуржцы.

«То, как они себя повели, это свинство. Петербуржцы так себя не ведут», – заключил он.

Ранее на митинге в поддержку политика Алексея Навального полиция жестко задержала протестующих, когда те выдвинулись с Марсова поля на Литейный проспект. Всего были задержаны, по разным данным, от 50 до 100 человек.

Людей били ногами по головам. Одной из участниц, Марине Букиной, разбили голову дубинкой в автозаке. Как она сама рассказала в интервью «Бумаге», это произошло в тот момент, когда она пыталась остановить омоновца, избивавшего журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля.

«Практически сразу после меня в эту же «газель» затолкали еще и журналиста — Давида Френкеля. Его затаскивали головой под сиденье. Омоновцы пытались что-то сделать с его ногами, он кричал и говорил, что журналист и они не имеют права. Его не слушали. Я пыталась защитить Френкеля, крича и спрашивая бьющего его росгвардейца, что тут творится. Меня тоже не слушали. Через какое-то время от этого же росгвардейца я получила дубинкой по голове. Из раны потекла кровь», — рассказала она изданию.

Как писал корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин, Френкеля при задержании били ногами по голове. Позднее журналиста отпустили.

Еще одной участнице акции, по данным «Бумаги», сломали ногу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari