Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов заявил, что городские власти могли бы вообще никого не пустить на Марсово поле, но решили отказаться от применения силы. Его слова приводит «Фонтанка».

По словам чиновника, у города на Неве есть достаточно сил и средств как для того, чтобы воспрепятствовать как подходу активистов к месту митинга, так и для их задержания на самом Марсовом.

«Но было принято решение этого не делать. При обсуждении этого решения говорилось о том, что молодые люди постоят, покричат, и, видя отсутствие агрессии со стороны представителей властей, разойдутся», – отметил Серов.

По словам губернатора, вместо этого часть протестующих двинулась по городу, перекрывая проезд для транспорта. «Если бы мы и дальше продолжали на это смотреть, то мы получили бы уже от петербуржцев, горожан, стоящих в пробках, недовольных нашим бездействием. Должна ездить по городу скорая помощь, спецтранспорт. Поэтому – раз они решили так, то тогда получите. Я считаю, что мы делали все предельно по-взрослому и предельно осторожно», – заявил чиновник.

Вице-губернатор также выразил надежду на то, что среди задержанных в подавляющем большинстве приезжие, а не петербуржцы.

«То, как они себя повели, это свинство. Петербуржцы так себя не ведут», – заключил он.

Ранее на митинге в поддержку политика Алексея Навального полиция жестко задержала протестующих, когда те выдвинулись с Марсова поля на Литейный проспект. Всего были задержаны, по разным данным, от 50 до 100 человек.

Людей били ногами по головам. Одной из участниц, Марине Букиной, разбили голову дубинкой в автозаке. Как она сама рассказала в интервью «Бумаге», это произошло в тот момент, когда она пыталась остановить омоновца, избивавшего журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля.

«Практически сразу после меня в эту же «газель» затолкали еще и журналиста — Давида Френкеля. Его затаскивали головой под сиденье. Омоновцы пытались что-то сделать с его ногами, он кричал и говорил, что журналист и они не имеют права. Его не слушали. Я пыталась защитить Френкеля, крича и спрашивая бьющего его росгвардейца, что тут творится. Меня тоже не слушали. Через какое-то время от этого же росгвардейца я получила дубинкой по голове. Из раны потекла кровь», — рассказала она изданию.

Как писал корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин, Френкеля при задержании били ногами по голове. Позднее журналиста отпустили.

Еще одной участнице акции, по данным «Бумаги», сломали ногу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari