Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

Адвокат Улюкаева объяснила найденные у него золотые монеты любовью к нумизматике

Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева объяснила найденные у него в служебном кабинете при обыске драгоценности тягой к нумизматике. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Улюкаева Дариджану Квеидзе.

«Он (Улюкаев) нумизмат. Да, он собирал монеты. Но какое это имеет отношение к доказательству его виновности, мне не понятно», - заявила Квеидзе.

В четверг на заседании по делу о вымогательстве прокуроры зачитали список вещей, найденных у экс-министра при обыске. В частности, там оказались три айпэда, пять наручных часов, в том числе брендов Bauhaus, «Авенсис» и Patek Philippe, а также слитки драгоценных металлов и около 10 золотых монет от 100 г до более 1 кг и денежные средства в валюте различных стран: 250 тыс. долларов, франки, рупии, динары, драхмы, белорусские рубли и другие валюты.

Защита на это ответила, что все перечисленное было приобретено Улюкаевым законным путем на заработные деньги. «Он не бедный человек, и это не преступление», - заключила адвокат.

Адвокаты также напомнили, что до поста министра экономического развития Улюкаев четыре года являлся первым заместителем министра финансов, позже девять лет проработал первым зампредседателем Центробанка.

15 ноября 2016 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Улюкаева. В тот же день президент Владимир Путин уволил его с поста министра экономического развития. По данным следствия, Улюкаев получил взятку в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть« осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти" в размере 50%.

Улюкаев был помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Сам Улюкаев заявил, что ФСБ организовала против него провокацию после ложного доноса главы «Роснефти» Игоря Сечина. По версии экс-министра, ее осуществил начальник службы безопасности компании, генерал ФСБ Олег Феоктистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari