Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.9
Новости

Преподаватель сорвал с ученика в школе значок Навального. Кто неправ в этой ситуации и что с этим делать?

В Барнауле учитель школы №59 содрала с ученика значок «Навальный 20!8», еще одному обучающемуся пригрозили отчислением. «На ученика 9-го класса и нашего активного волонтера Кима Мурзина жестко надавила классная руководительница, Людмила Владимировна Захарова. Причем буквально: на перемене она прижала его к стене в коридоре школы и сорвала с одежды значок #Навальный2018», — сообщили в местном штабе Навального.

The Insider выяснил подробности конфликта у его участников.

Как сообщил сам школьник, до этого инцидента жестких конфликтов с классной руководительницей у него не было.

«До этого она делала мне предупреждения, но я не обязан их выполнять. Она не была конфликтным человеком, довольно хорошо ко всем относилась, поэтому я и не хотел предавать огласке, но оказалось, что иначе не получится», - рассказал Мурзин.

Значков у меня не осталось, но если они появятся, то буду носить

Девятиклассник уточнил, что состоит в барнаульском штабе Навального с апреля 2017 года, а про деятельность политика узнал в день мартовского митинга. «Значков у меня не осталось, но если они у меня будут, то буду носить», - добавил школьник.

По словам девятиклассника, юристы Навального предложили ему помочь написать заявление в прокуратуру, однако пока он не может попасть в штаб «по личным причинам».

Как сообщил подросток, его «с маман вызвали в школу» в пятницу.

«Если [Захарова - The Insider] врать продолжит, то продолжу распространение [информации об инциденте - The Insider]. Идея с наказанием мне вообще не нравится. Пусть скажет, что была неправа, и значок отдаст. Если попытается все замять и значок ко мне вернется, тогда норм все», - добавил Мурзин.

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 59», где учится Ким Мурзин, узнав предмет беседы, сначала бросали трубку, однако The Insider удалось уговорить прокомментировать инцидент одного из заместителей директора на условиях анонимности.

Ему скоро предстоит аттестация, а у него вместо этого разносторонние интересы

«Мальчика просто надо лечить: он нездоров, а люди этим пользуются. Его необходимо проверить на психику, есть опасения за его здоровье», - заявил источник. На вопрос, какие для этого есть основания, собеседник уточнил, что ученику «скоро предстоит аттестация, а у него вместо этого разносторонние интересы».

В школе отрицают применение к ученику физического насилия.

«Ну какое насилие! Она просто попросила его снять значок. Ну, может, он отцепился в этот момент», - сообщил источник. «Вне стен школы носи что хочешь, пожалуйста, но здесь мы другим занимаемся», - добавили в учебном заведении.

Объясняя мотивы поступка классной руководительницы, в школе заявили, что политическая агитация внутри учебного заведения запрещена.

«Для того, чтобы понять, что запрещено в школе, нужно смотреть ее устав, - объяснила The Insider адвокат Татьяна Соломина. — Если рассуждать с позиций общего права, то политическая агитация в школах действительно запрещена, будь то Навальный или „Единая Россия“. Если на значке была символика предвыборной кампании Навального, то ходить с ней в школу, конечно, неправильно, некорректно. С другой стороны, отчислить из школы за это, конечно, не могут, как и угрожать этим, - добавила юрист. — Я бы не стала здесь однозначно вставать на сторону ребенка, но нужно понимать, что закон о запрете политической агитации в школах нарушается и без Навального. Вот у моих детей в школе, например, висят плакаты Общероссийского народного фронта, но мы не можем никак на них повлиять, они же не политическая партия. Вот и Навальный - это не политическая партия».

Формально в этой ситуации не идет политическая агитация, и Навальный это понимает

«Формально в этой ситуации не идет политическая агитация. Навальный - юрист, он это хорошо понимает и пользуется этим. Ведь что такое агитация? Это термин избирательной кампании, а кампания еще не объявлена, Навальный не зарегистрирован в качестве кандидата. Сейчас идет общественная кампания, не предвыборная, тут можно играть, и формально школьник ничего не нарушил», - подчеркнула Соломина.

По словам юриста, привлечь педагога к ответственности через суд в случае, если она действительно сорвала значок с одежды ученика, можно, но придется доказать факт применения насилия. Непросто будет и привлечь учителя к ответственности за незаконное завладение имуществом. По мнению адвоката, даже если дело дойдет до суда, шансов выиграть его будет немного:

«В таких ситуациях нужно пытаться записывать то, что говорят педагоги, чтобы потом дать этому юридическую оценку, потому что прецеденты случаются. Бывает, что детям угрожают и уголовной ответственностью, это гораздо серьезнее. С образовательными учреждениями сложно действовать в правовом поле, потому что они в любой момент могут перевернуть доску и швырнуть шахматы тебе в лицо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari