Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

СК: обыски у "Открытой России" проводятся по "делу ЮКОСа"

Обыски у сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского проводятся в рамках «большого дела ЮКОСа».

«Сегодня, в целях тщательной проверки обстоятельств осуществляемого финансирования и в рамках расследования обстоятельств распоряжения в Российской Федерации денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другими участниками возглавляемой ими группы», - написано на сайте Следственного комитета.

При этом, как полагают в СК, в зарегистрированную в России организацию «Открытая Россия» продолжают поступать иностранные деньги от зарубежных контрагентов, признанных нежелательными организациями.

«В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени «Открытой России»», — говорится в сообщении СК.

Утром в четверг следователи пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и членам их семей.

«Сегодня около 6:30 мск следователи пришли с постановлением об обыске к главному редактору «Открытой России» Веронике Куцылло, к родителям председателя одноименного движения Александра Соловьева, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Следственные действия проводятся в рамках «дела ЮКОСа» от 2003 года», —  говорится в опубликованном заявлении организации.

У Куцылло изъяли телефон, планшет и постеры (с Ходорковским, Путиным и Медведевым).

Активистка Мария Баронова сообщила также, что обыски проводятся у Николая Левшица (менеджер команды Навального, экс-координатор «Открытых Выборов») и у Тимура Валеева (исполнительный директор «ОР»).

Куцылло и Валеев сейчас едут к офису редакции «Открытой России» и планируют присутствовать при его обыске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari