Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL41.62
Новости

Анна Ставицкая о неисполнении Верховным судом приговора по "Болотному делу": "Россию могут исключить из Совета Европы"

Совет Европы выступил с официальным заявлением, призвав Россию выполнить решение ЕСПЧ в отношении фигуранта «болотного дела» Ярослава Белоусова. За несколько часов до этого Верховный суд отказался отменять Белоусову приговор и выплачивать компенсацию вопреки решению Европейского суда по правам человека. Это первое решение ВС РФ после рекомендации ЕСПЧ по жалобам на приговоры по делу беспорядках на Болотной площади в Москве. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы российских граждан в Страсбургском суде, рассказала The Insider, какие последствия грозят России, если она и дальше будет игнорировать решения ЕСПЧ.

Естественно, Верховный суд обязан был при таких обстоятельствах отменить приговор. С точки зрения уголовно-процессуального закона в том случае, если Европейский суд признает нарушение Европейской конвенции, а тем более статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), Верховный суд обязан отменить приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Верховный суд, отказавшись исполнять это решение, пошел вразрез со всеми требованиями, которые государство накладывает на себя, когда ратифицирует Европейскую конвенцию прав человека и основных свобод. Так как Россия ее ратифицировала, она обязана исполнять решения Европейского суда.

Я очень надеюсь, что это заявление Совета Европы приведет к тому, что комитет министров Совета, который является исполнительным органом, примет решение о том, что Российская Федерация нарушила требования Европейской конвенции и примет санкции в отношении России. Будет вынесено еще одно решение ЕСПЧ о том, что нарушена вся Европейская конвенция об исполнении решений Европейского суда. Будет взыскана еще какая-то сумма из российского бюджета. То есть мы с вами, налогоплательщики, будем платить еще больше денег за то, что Российская Федерация не исполняет решения Европейского суда.

Существует еще одна очень серьезная санкция — Россию могут исключить из Совета Европы. В принципе, наши власть все время как раз об этом поговаривают. Если это произойдет, то у наших российских граждан не будет никакой возможности отстаивать свои права, потому что если юрисдикция Европейского суда не будет распространяться на Россию, от этого пострадают в первую очередь граждане Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari