Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.92
  • EUR91.31
  • OIL42.55
Новости

Совет Европы призвал Россию отменить приговор фигуранту "болотного дела" Белоусову

Совет Европы выступил с официальным заявлением по делу Ярослава Белоусова. Ранее в среду Верховный суд отказался отменять ему приговор и выплачивать компенсацию вопреки решению Европейского суда по правам человека.

4 октября Верховный суд России отказал в отмене приговора фигуранту «болотного дела» Ярославу Белоусову после решения ЕСПЧ. Это первое решение ВС РФ после рекомендации ЕСПЧ по жалобам на приговоры по делу беспорядках на Болотной площади в Москве.

Осенью прошлого года ЕСПЧ обязал власти России выплатить Белоусову 12,5 тыс. евро компенсации за нематериальный ущерб в виде нарушения его гражданских прав. В частности, речь идет о нарушении статьи 3 («Запрещение пыток»), статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность»), статьи 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») и статьи 11 («Свобода собраний и объединений») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также ЕСПЧ признал излишне суровым приговор российского суда по делу Белоусова и рекомендовал пересмотреть его.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Белоусова виновным в участии в массовых беспорядках, применении насилия к представителю власти и приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен ему на три месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari