Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.54
Новости

Председатель экспертного совета ВАК уверен, что Мединского нельзя лишить ученой степени. Эксперты "Диссернета" объясняют, почему это не так

Председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии член-корреспондент РАН Павел Уваров заявил, что министр культуры Владимир Мединский получил ученую степень с соблюдением формальной процедуры, поэтому оснований для ее отзыва нет. «Я уверен, что степень, полученная при соблюдении формальной процедуры, не подлежит отмене. Это не контракт и не договор. Претензии, и обоснованные, к Диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к диссертанту», — подчеркнул Уваров. The Insider попросил экспертов прокомментировать это утверждение главы ВАК.

Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации, один из основателей движения «Диссернет», член президиума ВАК:

Есть институт лишения ученой степени, который более или менее успешно работает. В положении о защите ученых степеней есть раздел о лишении ученой степени, которое может происходить по разным причинам: по причине плагиата или несуществующих публикаций. К Мединскому это тоже применимо. Плагиат в его диссертации не обсуждался, но несуществующие монографии он упоминал.

Кроме того, к диссертации могут быть содержательные претензии. Если какой-то диссертационный совет пропустил диссертацию о том, что Земля плоская, конечно, надо разогнать на хрен этот диссертационный совет. И, кстати сказать, диссертационный совет, в котором Мединский защищался, не существует больше. Это была известная помоечная фабрика в РГСУ, которой больше нет.

В этом смысле то, о чем говорит уважаемый Павел Юрьевич, уже случилось. Этот диссертационный совет разогнан независимо от Мединского. Но, кроме того, человека, который защитил диссертацию с утверждением о том, что Земля плоская, вполне можно лишить степени. Казус Мединского состоит в том, что это исторический эквивалент «плоской Земли».

Иван Бабицкий, член сообщества «Диссернет», один из экспертов, изучавших диссертацию министра культуры:

Заявление Уварова - это его личная точка зрения, и ее в научном сообществе придерживаются многие. Мол, если степень была присуждена с соблюдением всех формальностей, потом ее уже не следует аннулировать, раньше надо было проверять. Но такая точка зрения не может быть принята как руководство к действию в ВАК и иных государственных учреждениях, поскольку не согласуется с действующим законодательством.

По заявлениям сообщества «Диссернет» лишены степеней десятки человек - и все они когда-то защитились по всем правилам. В Экспертном совете ВАК по истории это тоже не первое лишение степени. Закон предусматривает, что плагиат, ненаучность или отсутствие публикаций - суть основания для такого лишения.

Поэтому я уважаю право Павла Юрьевича Уварова на личное мнение, он может, если хочет, предложить соответствующие изменения в законодательство РФ, но на данный момент ВАК им руководствоваться не имеет права. Этим, я думаю, объясняется и почти единодушное голосование совета в понедельник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari