![](https://api.theins.ru/images/NZEX6RsH_vF3xsxhiMs7fZMWZV5DasjD5E6kAdNzEkM/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvMjUzMjIvMzgz/OGM3Mjc0YjEyNDg0/YzUwOTc4ZGNhOWRj/Y2E2ZjUuanBn.jpg)
Нобелевскую премию по химии получили Жак Дюбоше, Иоахим Франк и Ричард Хендерсон за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.
Cryo-EM makes it possible to portray biomolecules after freezing them very fast (vitrification method) so its natural shape is preserved. pic.twitter.com/SXgeAVUk24
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 4 октября 2017 г.
Криоэлектронная микроскопия (крио-ЭМ) — это форма просвечивающей электронной микроскопии, в которой образец исследуется при криогенных температурах, обычно в жидком азоте. Она позволяет наблюдать за образцами, которые не были окрашены или зафиксированы, показывая их в их родной среде. Если рентгеновская кристаллография требует кристаллизации образца и помещения его в нефизиологические среды, что может иногда приводить к структурным изменениям, криоэлектронная микроскопия позволяет не прибегать к заморозке.