Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.81
  • EUR89.89
  • OIL48.36
  • 1438

Министерство образования и науки отозвало степень доктора исторических наук, ранее присужденную петербургскому историку Кириллу Александрову за диссертацию о власовском движении. Соответствующее решение Санкт-Петербургского института истории РАН отменено 26 июля, пишет «Фонтанка».

«Отменить решение диссертационного совета Д 002.200.01 от 1 марта 2016 года № 6 о присуждении учёной степени доктора исторических наук Кириллу Александрову. Отказать ему в выдаче диплома доктора наук», -говорится в решении министерства.

Сам историк сообщил, что о приказе Минобрнауки впервые узнал от журналистов «Фонтанки». «Всё, что я мог сделать, я сделал. В моей жизни это ничего не изменит. У меня не было цели получать степень той ценой, которая была предложена», – отметил учёный. Он пояснил, что до и после защиты ему предлагали изменить основные положения диссертации. Кто это делал, Александров, однако, отказался уточнять.

Как уточняет издание, Кирилл Александров – петербургский историк, сочувствующий общественному движению «Белое дело». Свою работу «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.» он защитил 1 марта 2016 года в Петербурге. На заседание пришли активисты патриотического «Народного собора» и ветеранских организаций. Они публично обвинили историка в апологии власовцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari