Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16
  • 235

Премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался признать, что  в Каталонии прошел референдум о независимости региона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на La Vanguardia.

«Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть нашего закона осталась прежней», - заявил Рахой после закрытия избирательных участков в Каталонии.

По словам премьера, большая часть жителей Каталонии повели себя как законопослушные люди и отказались участвовать в голосовании.

«Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона», - подчеркнул он.

По данным министерства здравоохранения Каталонии, в ходе беспорядков во время референдума пострадал 761 человек.

Среди пострадавших граждане, которые получили ранения в результате применения резиновых пуль и силовых мер по зачистке избирательных участков.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени. Однако члены избиркомов просят людей не расходиться, чтобы обеспечить безопасность подсчета голосов.

По предварительным оценкам властей Каталонии, в голосовании приняли участие 3 млн человек. Всего в Каталонии проживает 7,5 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari