Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.28

Референдум о независимости Каталонии от Испании начался в воскресенье в 9:00 по местному времени (10:00 по Москве), сообщает AP. Его участники должны будут ответить на вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?».

Правительство Каталонии заявило, что объявит о независимости в течение 48 часов в случае, если на референдуме за это проголосует большинство.

Часть участков были закрыты по решению центральных властей Испании. Ранее конституционный суд Испании принял решение о неконституционности референдума.

Накануне референдума в Каталонии прошел митинг в поддержку отделения, собравший десятки тысяч человек. В то же время в центр Мадрида вышли тысячи противников отделения Каталонии. Ранее такие же демонстрации прошли в Севилье, Пальме-де-Майорке на Балеарских островах, Сантандере и в Барселоне.

Власти Испании предупредили, что не признают итоги голосования. 28 сентября испанская полиция изъяла около 2,5 млн бюллетеней и конвертов для референдума в одном из городов Каталонии. Мадрид направил в регион тысячи полицейских, пытаясь не допустить проведения референдума​.

Google по требованию суда удалил специальное приложение, которое указывало ближайшие места для голосования.

В Каталонии проживает примерно 16% населения Испании. Примерно 25,6% испанского экспорта приходится на произведенные в Каталонии товары. Автономия обеспечивает 19% испанского ВВП. В Каталонию направляется 20,7% иностранных инвестиций. Ее долг составляет 35,3% ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari