Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

СК возбудил уголовное дело против чиновников Уфы из-за проблем с переселением из аварийного жилья

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий чиновниками Уфы при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ, который попросил СК признать его потерпевшим по данному уголовному делу.

Фонд требует от правительства Башкирии вернуть около 500 млн руб., выделенных на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Фондом было подано заявление в Следственный комитет по республике Башкортостан о признании потерпевшим по уголовному делу, возбужденному по признакам превышения должностных полномочий должностными лицами администрации города Уфа, допущенными при исполнении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года», — рассказали РБК в фонде.

Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была запланирована на период с 2008 по 2015 год. Затем ее продлили еще на два года. В список аварийных домов включены более 46 тыс. объектов. На реализацию программы по всей стране было выделено 579,16 млрд руб.

Подготовкой документов для участия в программе занимаются городские администрации. Как рассказали в фонде ЖКХ, их готовит заместитель главы администрации по вопросам благоустройства и ЖКХ и замглавы администрации по вопросам строительства. Документы согласовывает глава администрации города, затем - правительство и администрация региона. Пакет документов об участии в программе по переселению из аварийного жилья должны подписывать руководители правительства и глава региона.

По словам источника РБК, близкого к руководству республики, на этих документах стояли подписи главы Башкирии Рустэма Хамитова, а также главы администрации Уфы Ирека Ялалова. Эту информацию изданию подтвердили в Следственном комитете.

В департаменте капитального строительства администрации Уфы РБК сообщили, что не знают об этом уголовном деле. Об этом же заявили и в администрации главы республики Башкирия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari