Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Новости

ФАС возбудила дело против медицинских компаний по заявлению ФБК

УФАС России по Московской области возбудило второе дело против компаний «Ресурс М», «Спектр СТК» и «ТД-АС» из-за махинаций с госконтрактами. Об этом сообщила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь на своей странице в фейсбуке.

Дело возбуждено по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». По обращению юристов ФБК была проведена проверка компаний, поставляющих в больницы материалы для операций на сердце и сосуды.

«...вместо того, чтобы бороться на торгах, компании «пилят» рынок между собой, попутно занося откаты чиновникам, которые это дело прикрывают. В итоге цена на госторгах не снижается, а остается на максимально возможном уровне, компании-картельщики незаконно получают сверхдоходы, а больницы приобретают жизненно важные материалы по ценам выше рыночных», - пояснила Соболь.

По ее словам, обращение в ФАС было направлено пять месяцев назад. В июле против этих компаний было возбуждено дело о картельном сговоре. По оценке ФБК, сумма закупок, на которых участники поддерживали цены, составила примерно 5,5 млрд. руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari