Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.24
Новости

"Ведомости": иномарки подорожают с Нового года из-за индексации утилизационного сбора

Минфин заложил в федеральный бюджет 2018 - 2020 гг. повышение утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства на 15%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета.

По информации издания, инициатива Минфина принесет российскому бюджету в следующем году дополнительно более 28 млрд руб. Правительство уже 18 сентября одобрило этот план. Доходы от утилизационного сбора в бюджет в 2018 году должны вырасти до 223,4 млрд, в 2019 году – до 259,8 млрд, в 2020 году – до 267,9 млрд руб. Эти цифры также учитывают возможный рост производства и импорта транспортных средств и введение с 2019 года сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения по адвалорной ставке 7%.

Индексация сбора не повлияет на цены большинства производимых в России автомобилей. Однако подорожают импортируемая техника и техника, выпускаемая без соглашений о промышленной сборке. Такое мнение высказали «Ведомостям» сотрудники двух автоконцернов. По их мнению, индексация сбора также приведет к еще большему снижению импорта автомобилей, который с 2012 по 2016 г. упал почти в пять раз из-за развития локального производства, ослабления рубля и сокращения продаж автомобилей.

Против индексации выступает Минэкономразвития, говорит собеседник издания в министерстве. Один из федеральных чиновников пояснил, что Минэкономразвития считает размеры утилизационного сбора необоснованными и не подтвержденными расчетами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari