Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.25

Следственные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел из-за исчезновений людей в республике. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке. По двоим гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью», – написала Москалькова.

Как сообщили мне в следственных органах Чечни, ими возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей. Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке. По двоим гражданам есть информация о том, что они умерли естественной смертью. Я это буду проверять, но об этом заявили руководители правоохранительных органов. Ещё двое, которых считали убитыми, живы. Мне обещали попросить их приехать. Просила об этом очень настойчиво, особенно Следственное управление по СКФО, по каждому обращению, связанному с непонятным исчезновением людей без вести пропавших, возбудить уголовное дело и провести расследование. Сотрудник нашего аппарата останется в регионе для проверки всех материалов и выяснения судьбы каждого из упоминавшихся в публикациях.

A post shared by Татьяна Москалькова (@moskalkova.official) on

Напомним, в июле «Новая газета» опубликовала расследование, в котором говорилось, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года предположительно произошла массовая внесудебная казнь. По данным издания, ее жертвами стали 27 человек. В чем подозревали убитых и на каком основании их задержали, «Новой газете» неизвестно.

По информации издания, все 27 человек были задержаны в январе во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые начались после 17 декабря 2016 года. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari