Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.3
  • 496

Подозреваемый в нападении на главу московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина утверждает, что тот заплатил ему за инсценировку нападения. Об этом сообщает МВД.

«В своих показаниях задержанный пояснил сотрудникам полиции, что с пострадавшим он был ранее знаком. На вопрос об обстоятельствах знакомства пояснил, что оно произошло в штабе, которым пострадавший руководит. О данной организации и возможности заработать в качестве ее волонтера подозреваемый узнал посредством интернет-ресурсов, после чего прибыл в Москву», - говорится в сообщении МВД.

«Задержанный также пояснил, что лично общался с пострадавшим около часа. В ходе указанного разговора мужчина рассказал пострадавшему о желании заработать, на что последний предложил ему инсценировать за вознаграждение нападение на 2-х человек, одним из которых был сам пострадавший», - отмечается в сообщении.

«За данные действия пострадавший предложил задержанному 150000 рублей, что заинтересовало последнего. В качестве задатка пострадавший передал задержанному 10000 рублей», - заявили в МВД.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией потребовал переквалифицировать уголовное дело о нападении на координатора московского штаба Навального по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). «Мы считаем, что это не совсем верная квалификация, конечно, хорошо, что уже что-то возбудили, может быть, это позволит начать расследование, но эта статья, безусловно, требует переквалификации», — отметил он.

«В данном случае, очевидно, что удар тяжелой металлической трубой по голове — это не просто угроза здоровью, это угроза жизни. Это могло закончиться намного печальнее, чем закончилось. Если бы там, к примеру, не оказалось рядом волонтера. Кроме того, нападавший одним ударом не ограничился, он попал второй раз», — заметил он.

Сам Ляскин заявил, что причиной нападения на него могло стать начало серии митингов Навального в регионах.

«Я практически убежден, что это и митинги Алексея Навального, и начало верификации подписей, и просто активная работа всего штаба. Это всех очень раздражает», — рассказал Ласкин.

«Я был где-то в ста метрах от штаба, стоял на тротуаре и просто сзади был удар по голове. Я развернулся, там человек еще два раза пытался ударить, кинул трубу и убежал. Спортивного телосложения, в капюшоне [человек]. Все действие продолжалось секунды две-три», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari