Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

ФБК требует переквалифицировать дело о нападении на Ляскина по статье о посягательстве на жизнь

Фонд борьбы с коррупцией потребует переквалифицировать уголовное дело о нападении на координатора московского штаба Навального - Николая Ляскина - по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Об этом заявил глава юридического отдела ФБК Иван Жданов, его слова приводит «Новая газета».

«Мы считаем, что это не совсем верная квалификация, конечно, хорошо, что уже что-то возбудили, может быть, это позволит начать расследование, но эта статья, безусловно, требует переквалификации», — отметил он.

«В данном случае, очевидно, что удар тяжелой металлической трубой по голове — это не просто угроза здоровью, это угроза жизни. Это могло закончиться намного печальнее, чем закончилось. Если бы там, к примеру, не оказалось рядом волонтера. Кроме того, нападавший одним ударом не ограничился, он попал второй раз», — заметил он.

Напомним, ранее Ляскин заявил, что причиной нападения на него могло стать начало серии митингов Навального в регионах.

«Я практически убежден, что это и митинги Алексея Навального, и начало верификации подписей, и просто активная работа всего штаба. Это всех очень раздражает», — рассказал Ляскин.

«Я был где-то в ста метрах от штаба, стоял на тротуаре и просто сзади был удар по голове. Я развернулся, там человек еще два раза пытался ударить, кинул трубу и убежал. Спортивного телосложения, в капюшоне [человек]. Все действие продолжалось секунды две-три», — рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari