Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL41.96
Новости

"Росбалт" назвал организаторов убийства Вороненкова

Организаторами убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова являются «вор в законе» Владимир Тюрин (Тюрик) и банкир, работавший последнее время в Крыму. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на поступивший в Москву ответ Генпрокуратуры Украины на запрос по делу об убийстве экс-депутата.

Организаторами убийства названы два человека. «Первый — это Владимир Тюрин — бывший супруг Марии Максаковой, которая потом вышла замуж за Вороненкова. Второй — владелец банка, работающего в Крыму. Указаны даты, когда они якобы встречались на полуострове для обсуждения подготовки преступления. Дальше идут сведения о тесных связях Тюрина и банкира с криминальным миром и российским спецслужбами. Все ведется к тому, что данные два лица якобы организовали убийство по поручению сотрудников этих спецслужб», — рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

«Такое чувство, что многие факты почерпнуты из российских компроматных ресурсов. С российскими спецслужбами тоже все ясно. По мнению Киева, они причастны абсолютно ко всем более или менее значимым преступлениям, совершенным на Украине. Однако сказать, что ответ сразу выбросили в мусорную корзину, —  нельзя. С ним работают, информация сопоставляется с данными, полученным СК РФ и  оперативниками», — отметил собеседник «Росбалта».

По данным агентства, когда у криминального авторитета Тюрина последний раз были серьезные проблемы с правоохранительными органами, выпутаться из них ему помогла Максакова.

2 ноября 2010 года Тюрин был задержан в Москве сотрудниками ФСБ по запросу властей Испании, которые обвиняли его в участии в преступном сообществе и отмывании денег. УФМС по Москве признало, что российский паспорт ему был выдан необоснованно, поскольку «вор в законе» одновременно имеет и казахский паспорт. Лишившись российского гражданства, Тюрин подлежал экстрадиции в Испанию.

«Мария грудью встала на защиту супруга. Съездила в Казахстан, где имела высокопоставленных знакомых. Потом «достучалась« до администрации президента. В общем, спасла Тюрина от экстрадиции, — рассказал «Росбалту" источник, знакомый с ситуацией.

В результате в Казахстане пришли к выводу, что Тюрина записали в число граждан страны случайно, как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг не подписывал, и Казахстан считает его давно «утратившим гражданство». Суд в Братске признал, что Тюрин — гражданин России, и не может быть выдан властям другого государства. Таким образом, «вор в законе» вышел на свободу.

В свою очередь сама Максакова рассказала РБК, что никакой информации в Россию Генпрокуратура Украины не передавала.

«Это неправда. ГПУ ничего не писала и не отвечала, ни Следственному комитету России, ни кому-либо другому. Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он. Информация не соответствует действительности», — заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari