Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL41.21

Движение «Христианское государство - Святая Русь» не угрожало кинотеатрам в связи с предстоящим выходом в прокат фильма «Матильда», а лишь предупреждало о возможности поджогов. Как передает «Интерфакс», об этом заявил глава движения  Александр Калинин.

«Мы не призываем, наше отношение одно: мы об этом предупреждали, на протяжении года люди стоят и говорят. И таких людей тысячи, на нашем сайте зарегистрировалось 4,5 тысячи человек. Мы слушали и решили это объявить, мы писали в кинотеатры не потому, что хотели показать, что такие крутые, а потому, что знаем этих людей, которые за свои слова будут отвечать перед нами. Но письма - это никакие не угрозы», - сказал Калинин.

«У меня уже 47 отказов в возбуждении уголовного дела. У меня из министерства внутренних дел лежит бумага, что по факту этих писем больше никаких дел возбуждаться не будет, так как состава преступления там нет», - добавил Калинин.

Ранее депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации «Христианское государство» и «Сорок Сороков».

В феврале этого года пресс-секретарь «Святой Руси» Мирон Кравченко заявил The Insider, что активисты «Христианского государства» не намерены жечь кинотеатры, в которых будут показывать фильм Алексея Учителя, а наоборот, пытаются предотвратить агрессивную реакцию со стороны людей, которых показ фильма может оскорбить.

Таким образом он прокомментировал заявления зампреда Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, открестившихся от позиции православных активистов.

«Официальная позиция официального управления РПЦ в том виде, в котором она есть, не отражает настроения всех верующих Православной церкви. А что касается заявления Пескова, то, естественно, мы не ожидали, что государство нас поддержит сразу. Оно заняло ту позицию, которую должно занять — правоохранительную», — заявил Кравченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari