Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 257
Новости

WP: Россия поставляет нефть в КНДР в обход санкций

Российские контрабандисты поставляют в Северную Корею нефть и другое сырье, что может помочь стране пережить новые жесткие санкции ООН. Об этом пишет газета Washington Post со ссылкой на американских чиновников и документы Минфина США.

Всплеск российского экспорта случился, когда Китай — крупнейший торговый партнер КНДР — усилил экономическое давление на своего соседа в связи с агрессивным поведением последнего, например, испытанием водородной бомбы на прошлой неделе.

Поставки из России возросли этой весной. Танкеры идут из Владивостока в северокорейские порты.

В документах, направленных в суд в прошлом месяце для того, чтобы поддержать новые санкции против российских граждан, обвиняемых в поставках топлива в КНДР, фигурирует компания Velmur. Она была создана россиянами в Сингапуре предположительно для того, чтобы помочь КНДР закупать топливо на миллионы долларов, при этом не раскрывая детали сделок.

Velmur была зарегистрирована в Сингапуре как компания по сделкам с недвижимостью. При этом Минюст в своей жалобе указывает, что ее главная функция - «упростить отмывание фондов для северокорейских финансовых посредников и компаний, попавших под санкции». У компании нет офиса и даже сайта. По информации Минюста, она является полностью фиктивным образованием.

Согласно документам, между февралем и маем Velmur работала с другими российскими партнерами, чтобы заключить контракты на покупку дизельного топлива почти на 7 млн долларов от «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова.

В августе Минфин США ввел санкции против четырех россиян и нескольких компаний из России. В июне США вводили санкции против ННК и ее дочки «ННК-Приморнефтепродукт» «за отгрузку в Северную Корею нефтепродуктов на $1 млн».

Во вторник Совбез ООН единогласно одобрил введение новых санкций в отношении Северной Кореи. Документ предусматривает ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов: не более 2 млн баррелей в год. Также принятая резолюция ограничивает импорт сырой нефти на уровне последних 12 месяцев и вводит запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.

Кроме того, документ предусматривает полный запрет на экспорт из Северной Кореи текстильной продукции. Также странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из Северной Кореи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari