Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL40.97

Популярность каршеринга в Москве привела к появлению мошеннических схем по использованию этих сервисов. Как пишет РБК со ссылкой на представителей нескольких каршеринговых компаний, в связи с этим возбуждено несколько уголовных дел.

По словам одного из собеседников издания, в начале августа отдел МВД России по району Восточное Измайлово города Москвы возбудил уголовное дело по факту угона автомобиля, принадлежащего каршеринговому сервису «Делимобиль» (ООО «Каршеринг Руссия»). Копия постановления есть у РБК, в компании подтвердили его подлинность.

Как рассказал заместитель гендиректора «Делимобиль» Станислав Грошов, обвиняемый по этому делу купил в интернете за 600 руб. чужой аккаунт для пользования сервисом, после чего арендовал автомобиль «Делимобиля». Мошенника вычислила служба безопасности компании, когда он начал нарушать правила дорожного движения, в частности ездить по газонам.

Против злоумышленника было возбуждено уголовное дело, его действия были квалифицированы как «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)» (ст. 166 УК РФ).

«Задержанному молодому человеку была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление подельников задержанного и продавца фейковых аккаунтов», — сообщили РБК в «Делимобиле».

Всего за 2016–2017 годы компания пресекла более 20 попыток мошенничества и пять попыток угона, сообщил РБК представитель «Делимобиля». Как пояснили в компании, злоумышленники пытались заправлять другие автомобили по топливной карте компании (предназначена только для заправки арендованной машины), создавать фальшивые аккаунты для бесплатной езды, а также использовать каршеринг для последующего угона других автомобилей.

Представители каршеринговых сервисов YouDrive и BelkaCar сообщили РБК, что тоже подавали заявления в правоохранительные органы, по которым затем возбуждались уголовные дела. «Это были дела за угон и снятие фар», — сообщил представитель BelkaCar.

По данным департамента транспорта Москвы, пять каршеринговых сервисов, работающих в городе, сейчас располагают автопарком на 2,5 тысячи автомобилей, число активных пользователей каршеринга в столице достигло 300 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari